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Flan de calabaza

El flan de calabaza es muy similar a cualquier otro flan, ¡pero lo caracteriza un sabor dulce y muy especial que hará que os encante!
La calabaza tiene muchos beneficios: es un producto rico en antioxidantes (carotenos, licopenos y vitamina C), ayuda a prevenir el estreñimiento y es muy bueno para la vista. 
El flan de calabaza es un gran postre para introducir la verdura a aquellas personas a las que no les gusta. 
Plato Postre
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

Para el flan:

  • 650 g Calabaza
  • 4 Huevos
  • 300 ml Leche
  • 100 g Azúcar moreno
  • 1 rama Canela
  • 1 vaina Vainilla

Para el caramelo:

  • 125 g Azúcar blanco
  • 3 cucharaditas Agua

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos precalentando el horno a 180º. Mientras tanto, cortamos la calabaza por la mitad y la limpiamos, comprobando que no quede ninguna pepita. 
  • Colocamos las dos mitades de calabaza en una bandeja con la piel hacia arriba y las horneamos durante un par de horas o hasta que la calabaza esté tierna. 
  • Una vez cocida, la sacamos del horno y bajamos la temperatura a 150º. Le quitamos la piel a la calabaza, hacemos un puré con la pulpa y reservamos.
  • Preparamos el caramelo: ponemos el azúcar blanco con agua en una sartén a fuego medio. Lo vigilamos, pero sin remover. Cuando veamos que el caramelo empieza a formarse por debajo, removemos el conjunto moviendo la sartén, sujetándola por el mango, en movimientos de vaivén. Lo dejamos durante unos minutos hasta que el caramelo coja un color ligeramente tostado, apagamos el fuego y lo vertemos en la flanera.
  • Seguimos con la mezcla del flan. Mezclamos el puré de calabaza con el azúcar moreno y los huevos.
  • En una olla, ponemos a calentar la vainilla y la canela. Removemos de vez en cuando para que la leche no se enganche. Cuando empiece a hervir, añadimos la mezcla del puré de calabaza. Mezclamos bien para que quede homogéneo y vertemos la mezcla final en la flanera.
  • Cocinamos el flan al baño maría. Para hacerlo, llenamos una bandeja con unos 2-3 dedos de agua y colocamos la flanera encima. 
  • Ponemos la bandeja con la flanera al horno y cocinamos a 150º durante una hora, aproximadamente. Para comprobar que esté cocido, podemos introducir el filo de un cuchillo o un palillo; si sale limpio, es que el flan está cocido.
  • Sacamos el flan del horno y lo dejamos enfriar durante media hora. Una vez pasada esta media hora, lo ponemos en la nevera durante 3 horas, aproximadamente. Pasadas las horas, ¡ya podemos desmoldar y servir!