Go Back
recepta salsa calçots superverd

Salsa de "Calçots" tradicional

¡Para disfrutar de una buena “Calçotada” necesitamos los “calçots” a la brasa o al horno y una buena salsa de “calçots”! ¡¡Toma nota, nosotros te damos la receta !!
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 1 h
Plato Salsa
Cocina Cataluña
Raciones 4 personas

Equipment

  • 1 Mortero
  • 1 Mano de mortero
  • 1 Bandeja para el horno
  • 1 Cuchara pequeña
  • 1 Batidora
  • 1 vaso de la batidora

Ingredientes
  

  • 1 unidad ñora (la carne)
  • 4 unidades tomate maduro
  • 1 cabeza de ajos secos
  • 1 rebanada de pan tostado de payes de 1/2kg
  • 1 vaso aceite de oliva extra
  • 150 g almendras tostadas (sin piel)
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Dejamos en remojo la ñora la noche de antes. Al día siguiente estará hidratada y podremos extraer la carne de la ñora, con una cucharilla.
  • Cogemos el mortero y le añadimos la rebanada de pan tostado y la desmenuzamos, añadimos un poco de sal y la carne de la ñora, lo aplastamos y mezclamos todo junto. Una vez desmenuzado, añadimos las almendras tostadas y lo seguimos aplastando hasta obtener una masa homogénea.
  • Ahora tenemos de asar los tomate y los ajos. Cogemos los tomate y les hacemos dos cortes para poder extraer la piel con más facilidad. Lo ponemos en una bandeja de horno y lo dejamos cocer unos 30-40 min. Una vez cocidos sacamos la piel.
  • Añadimos en un bol de batidora la masa que hemos preparado en el mortero, el aceite, los tomate y los ajos asados, lo trituramos todo hasta obtener una masa homogénea.

Notas

¡¡ Y listo para disfrutar de la “Calçotada” !! Eso ¡si! ¡Nos tendremos que poner un babero y ha disfrutar como niños!
¡¡ Buen provecho !!