panellets-boniato
Con la caída de las hojas llega una de las celebraciones más tradicionales de Cataluña, la Castañada. Y, como dice el refrán catalán, “por Todos Santos, ¡castañas y panellets!”. Estos últimos son, sin duda, uno de los productos estrella de finales de octubre.
Los panellets son un dulce tradicional de Cataluña, Valencia y las Islas Baleares. La base más característica y originaria de este dulce es aquella en la que se mezcla almendras crudas molidas y azúcar. Pero, con los años, la receta ha ido evolucionando, introduciendo en la mezcla tubérculos como por ejemplo la patata o el boniato.
Para celebrar la Castañada, proponemos una receta de panellets con un producto de temporada caracterizado por su alto contenido nutritivo y provitamina A: el boniato (también conocido como batata).
Toma nota, empezamos!
Temps Total 1 hora 30 minuts
Plat Postre, Tentempié
Racions 30 unidades

Ingredients
  

  • 250 g boniato
  • 250 g almendras crudas
  • 150 g azúcar
  • 75 g piñones
  • 1 limón
  • 1 huevo

Instruccions
 

  • Para empezar, hornearemos el boniato durante 40 minutos a 180 grados hasta que esté tierno (el tiempo dependerá del tamaño del boniato y las características de cada horno).
  • Una vez el boniato se ha enfriado, le quitamos la piel cuidadosamente y lo chafamos con un tenedor.
  • A continuación, añadimos a la masa de boniato las almendras crudas molidas y la ralladura de un limón. Con un tenedor mezclamos toda la masa hasta que quede muy uniforme. Importante: no tenemos que remover de manera excesiva, sino, ¡la masa se ablandará y esto complicará la preparación de los panellets!
  • Con la mezcla preparada es el momento de ir cogiendo trocitos de la masa haciendo pequeñas bolas. A continuación, las pasamos por clara de huevo batida y las cubrimos con piñones.
  • Para acabar, colocamos los panellets en la bandeja del horno y los pintamos por encima con yema de huevo. Una vez colocados, los cocemos al horno a temperatura alta de 8 a 10 minutos.
  • Los dejamos enfriar y… ¡Ya están listos para ser servidos!
Más Recetas

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà.

Star Rating





The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.