bizcocho
En la receta de hoy os proponemos una elaboración sencilla de bizcocho de naranja, una fruta cítrica rica en minerales y vitaminas, en concreto, fibra, potasio i vitamina C. 
De origen desconocido, el bizcocho es una elaboración clásica de la cocina tradicional y una comida ideal para almuerzos, meriendas y postres. Tradicionalmente, se elabora mezclando ingredientes básicos como el huevo, la harina, la leche, el azúcar y la mantequilla o el aceite para, posteriormente, cocer la mezcla al horno. Para darle un sabor diferente a la mezcla, es muy interesante introducir frutas como, por ejemplo, el limón, la calabaza, la naranja, el plátano, la piña o la zanahoria, entre otros. Y, si son frutas de temporada, mucho mejor. 
En esta receta de bizcocho, el producto estrella es la naranja, una fruta que aportará jugosidad y aroma a la elaboración. Y, además, para potenciar todavía más el sabor, en esta preparación utilizaremos la naranja entera. 
¡Empezamos!
Tiempo total 1 h 30 min
Plato Desayuno, Postre
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 3 huevos
  • 200 g azúcar
  • 250 g harina de repostería
  • 120 g aceite de girasol
  • 1 yogurt natural
  • 1 pellizco de sal
  • 1 naranja grande
  • mantequilla para el molde
  • 1 cucharada pequeña de azúcar glass

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos precalentando el horno a 180ºC y cubriendo la base y los laterales de un molde con mantequilla y harina. 
  • A continuación, cogemos una naranja grande y procedemos a limpiarla y trocearla(sin retirar la piel) para, posteriormente, triturarla en una picadora. Una vez triturada, reservamos la pulpa de la naranja.
  • Cogemos un bol grande y, con ayuda de una batidora, batimos los 3 huevos. A continuación, introducimos el azúcar, el aceite de girasol y el yogurt natural. Mezclamos estos nuevos ingredientes de manera suave hasta que se integren completamente. 
  • Ahora es el momento de introducir los ingredientes secos restantes. Incorporamos la harina tamizada, el sobre de levadura química en polvo y un pellizco de sal. Mezclamos de nuevo para integrar todos estos ingredientes. 
  • Únicamente queda añadir el ingrediente estrella de esta elaboración: la naranja. Una vez introducida la pulpa de la naranja, volvemos a remover todo de manera suave con movimientos circulares.
  • Para acabar, volcamos la masa en el molde y lo horneamos durante 40-45 minutos. Importante: no debemos abrir nunca el horno hasta que pasen 2/3 partes del tiempo de horneado, sino, el bizcocho se hundirá por la pérdida de calor. 
  • Una vez horneado, dejamos reposar el bizcocho durante unos minutos antes de sacarlo del molde. 
  • Y, para los amantes de una buena decoración, recomendamos espolvorear con un poco de azúcar glas por encima. ¡Que aproveche! 
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