makis_piña
El sushi se ha colado en la dieta de cualquier país. A día de hoy, resulta extraño conocer a alguien que no lo haya probado e, incluso, que no lo haya intentado hacer en casa. Aunque el origen parece ser Japón, la historia del sushi se remonta al siglo II d.C. en China. En sus inicios, sólo se trataba de un método de conservación en el que se cocían el arroz y el pescado dejándolos fermentar. Aún así, el sushi ha evolucionado mucho y es conocido como un arte gastronómico. Ahora se incluyen incluso frutas, como la piña. Esta se trata de una fruta conocida por su contenido de bromelina, perfecta para metabolizar los alimentos. También es diurética y antiséptica y puede encontrarse casi todo el año gracias a que el cultivo solo debe cumplir con que el suelo esté mojado. ¡Os traemos una receta para sorprender a todos y demostrar que el umami (el gusto del sabor) también se puede encontrar en una fruta tan occidental como la piña!
Tiempo de preparación 2 h 30 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 2 h 50 min
Plato Plato principal
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 500 g arroz para sushi
  • 2 cucharaditas sal
  • 4-5 cucharadas vinagre de arroz
  • agua
  • 1 pepino
  • media piña
  • alga nori
  • wasabi
  • 2 cucharadas azúcar
  • atún fresco previamente congelado

Elaboración paso a paso
 

Preparamos el arroz

  • Empezamos limpiando el arroz. Necesitamos un bol lleno de agua y el arroz para sushi. Movemos los granos con cuidado para no romperlos. Cuando el agua se vea blanquecina, hay que cambiarla (al menos, cinco veces).
  • Después de quitar todo el almidón que se pueda, dejamos el arroz extendido en una bandeja durante al menos una hora*.
  • Introducimos el arroz en una olla con la misma cantidad de agua que de arroz. Lo removemos antes de poner el fuego; después no podrá volver a removerse.
  • Se pone a hervir a fuego fuerte entre 4-5 minutos y luego se pone bajo entre 10-12 minutos.
  • En un cazo aparte, mezclamos el vinagre de arroz, el azúcar y la sal y lo ponemos a hervir hasta que se disuelva.
  • Vamos echando el arroz poco a poco, mezclándolo de forma homogénea.
  • El arroz se termina dejándolo enfriar. Si podéis darle aire frío, tardará menos en estar listo.

Preparamos el interior

  • El atún fresco, previamente congelado y descongelado después para poder prepararlo, se corta a taquitos pequeños.
  • Se pelan y se cortan la piña y el pepino en trozos de más o menos la misma medida que el atún. Debemos tener en cuenta que este ingrediente irá dentro del alga nori así que deben ser trozos bastante pequeños.

Montar los makis

  • Necesitamos utilizar una esterilla o cualquier utensilio que nos permita enrollar el maki. Colocamos el alga nori encima.
  • Extendemos el arroz con suavidad (os recomendamos que os mojéis constantemente las manos para que no se os peguen los granos) y rellenamos la parte interior con el atún, la piña y el pepino. Añadimos un poco de wasabi al atún.
  • Después de enrollar la preparación con la ayuda de la esterilla, cortamos el rollito en pequeños makis. Mojamos el cuchillo antes de cada corte para tener más facilidad.
  • Con un poco de soja y wasabi al gusto, ¡aquí tenemos los makis de atún, piña y pepino preparados en casa!

NOTAS

*Puedes seguir con los pasos de preparación del resto de ingredientes en este tiempo.
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