berenjenas_parmesana
Las berenjenas a la parmesana son popularmente conocidas como Melanzane alla parmigiana. Se trata de una receta tradicional del sur de Italia que tiene como ingredientes estrella las berenjenas, el queso parmesano, la mozzarella, la salsa de tomate y la albahaca.
Aunque la elaboración de este plato es un poco lenta, todos los preparativos merecen la pena para disfrutar de su exquisito sabor y de todos los beneficios que aporta la verdura protagonista de este plato a nuestro organismo. 
La berenjena es una de las verduras menos consumidas, aunque tiene grandes beneficios para nuestro cuerpo y salud. Favorece la eliminación de sustancias indeseables del organismo, ayuda con el control de la tensión arterial y favorece los procesos digestivos.
Aunque no seas un gran amante de las berenjenas, ¡esta receta conquistará tu paladar y beneficiará a tu salud!
Tiempo de preparación 40 min
Tiempo de cocción 25 min
Tiempo total 1 h 5 min
Plato Plato principal
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 3 berenjenas medianas (500g aproximadamente)
  • 1 cebolla pequeña (75g aproximadamente)
  • 800 g de tomates pelados en lata
  • 300 g de mozzarella de búfala
  • 100 g queso parmesano rallado
  • 2 huevos
  • Harina
  • Albahaca fresca
  • Orégano
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

Preparamos las berenjenas

  • Cortamos las berenjenas a lo largo en lonchas de medio centímetro aproximadamente. Una vez cortadas, las ponemos en un colador y espolvoreamos sal gorda a cada capa. Las dejamos reposar entre 30 minutos y 1 hora. 
  • Mientras tanto, preparamos el tomate frito al estilo napolitano.

Preparamos la salsa de tomate

  • En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva junto a la cebolla cortada muy pequeña. La freímos hasta que quede blanda y con un color casi transparente. 
  • Añadimos los tomates en lata junto al líquido de conserva y algunas hojas de albahaca. Cocinamos los tomates unos 15-20 minutos, a fuego medio, deshaciéndolos poco a poco con un tenedor.
  • Añadimos orégano, sal y pimienta al gusto. Reservamos. 

Pasado el tiempo de reposo

  • Enjuagamos las berenjenas con agua y las secamos bien con papel de cocina. 
  • Pasamos las lonchas de berenjena por huevo batido y harina, las freímos por ambos lados en abundante aceite de oliva y dejamos que se doren ligeramente. 
  • Las sacamos del aceite y las escurrimos sobre papel de cocina para absorber el aceite restante.

Montamos y horneamos

  • Precalentamos el horno a 180ºC.
  • Empezamos el montaje extendiendo un cucharón de salsa de tomate en la base de una fuente de horno. 
  • Seguimos poniendo una capa de berenjenas fritas, distribuyéndolas de manera que no queden huecos. 
  • Añadimos otro cucharón de salsa de tomate sobre las berenjenas y espolvoreamos queso parmesano rallado. Ponemos abundante queso mozzarella y volvemos a cubrir con una capa de berenjenas fritas.
  • Seguimos este proceso hasta tener entre 3 y 4 capas de berenjenas, terminando con una capa de salsa de tomate y espolvoreando queso parmesano rallado y un poco de mozzarella. 
  • Horneamos a 180ºC durante unos 25 minutos.
  • Una vez lista, la sacamos del horno y dejamos enfriar durante 15 minutos antes de cortar y disfrutar.
Keyword berenjena
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