caldodeverdurasycarne
En los meses más fríos del año, los platos calientes son las elaboraciones más apetecibles para las comidas o cenas. Para entrar en calor, hoy os proponemos una receta de caldo de verduras y carne, alimentos ricos en vitaminas y minerales. Además, es un plato fácil de digerir, sano y saciante. 
En cuanto a la base vegetal del caldo, las verduras y hortalizas escogidas para la elaboración son el nabo, el apio, la col, la chirivía, la patata y la zanahoria, alimentos ricos en vitaminas, fibra, calcio y potasio. Todas ellas aportarán propiedades depurativas y digestivas, vitaminas, sabor y consistencia al caldo. 
Pero, antes de empezar, os damos tres consejos. En primer lugar, será necesario un poco de paciencia, puesto que es muy importante respetar los minutos de cocción para conseguir un buen caldo.En segundo lugar, evitad calentar el agua de la olla antes de introducir los primeros alimentos. Y, por último, ¡utilizad siempre ingredientes de calidad! 
Tomad nota, ¡empezamos! 
Tiempo total 4 h
Plato Plato principal

Ingredientes
  

  • 4 zanahorias
  • 1 chirivía
  • 1 nabo
  • 1/4 col
  • 3 ramas de apio
  • 2 patatas
  • 1 puñado de garbanzos
  • 1 hueso de rodilla de ternera
  • 1 trozo de carne de ternera
  • 1 hueso de jamón
  • 1 pie de cerdo
  • 1 carcasa de pavo
  • 1/4 de gallina
  • sal
  • agua

Elaboración paso a paso
 

  • Antes de empezar la receta, recordemos que hay que dejar en remojo los garbanzos un día antes de llevar a cabo la elaboración. De este modo, reduciremos el tiempo de cocción y favoreceremos la digestión. 
  • En primer lugar, es imprescindible limpiar toda la carne. A continuación, llenamos una olla grande con agua a temperatura ambiente hasta llenar las 4/5 partes del recipiente. Añadimos toda la carne en frío y, a continuación, es el momento de encender el fuego (a fuego medio). Lo dejamos una hora hirviendo mientras vamos removiendo y desengrasando el caldo. 
  • Limpiamos y cortamos las verduras y, por otro lado, añadimos a la olla los garbanzos que estaban a remojo. Seguimos removiendo y esperamos una hora más. 
  • A continuación, es el momento de incorporar la base vegetal. Añadimos la chirivía, el nabo, la col, las zanahorias y las ramas de apio previamente limpiadas y cortadas. Dejamos que el caldo siga cociendo una hora y treinta minutos más. 
  • En último lugar, añadimos las patatas y la sal al gusto y, en sólo treinta minutos más, tendremos el caldo de verduras y carne listo. 

NOTAS

La olla siempre tiene que estar llena (4/5 partes). Es importante ir añadiendo agua cuando vaya disminuyendo.
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