panellets-boniato
Con la caída de las hojas llega una de las celebraciones más tradicionales de Cataluña, la Castañada. Y, como dice el refrán catalán, “por Todos Santos, ¡castañas y panellets!”. Estos últimos son, sin duda, uno de los productos estrella de finales de octubre.
Los panellets son un dulce tradicional de Cataluña, Valencia y las Islas Baleares. La base más característica y originaria de este dulce es aquella en la que se mezcla almendras crudas molidas y azúcar. Pero, con los años, la receta ha ido evolucionando, introduciendo en la mezcla tubérculos como por ejemplo la patata o el boniato.
Para celebrar la Castañada, proponemos una receta de panellets con un producto de temporada caracterizado por su alto contenido nutritivo y provitamina A: el boniato (también conocido como batata).
Toma nota, empezamos!
Tiempo total 1 h 30 min
Plato Postre, Tentempié
Raciones 30 unidades

Ingredientes
  

  • 250 g boniato
  • 250 g almendras crudas
  • 150 g azúcar
  • 75 g piñones
  • 1 limón
  • 1 huevo

Elaboración paso a paso
 

  • Para empezar, hornearemos el boniato durante 40 minutos a 180 grados hasta que esté tierno (el tiempo dependerá del tamaño del boniato y las características de cada horno).
  • Una vez el boniato se ha enfriado, le quitamos la piel cuidadosamente y lo chafamos con un tenedor.
  • A continuación, añadimos a la masa de boniato las almendras crudas molidas y la ralladura de un limón. Con un tenedor mezclamos toda la masa hasta que quede muy uniforme. Importante: no tenemos que remover de manera excesiva, sino, ¡la masa se ablandará y esto complicará la preparación de los panellets!
  • Con la mezcla preparada es el momento de ir cogiendo trocitos de la masa haciendo pequeñas bolas. A continuación, las pasamos por clara de huevo batida y las cubrimos con piñones.
  • Para acabar, colocamos los panellets en la bandeja del horno y los pintamos por encima con yema de huevo. Una vez colocados, los cocemos al horno a temperatura alta de 8 a 10 minutos.
  • Los dejamos enfriar y… ¡Ya están listos para ser servidos!
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